奥斯卡助攻大四喜,阿瑙托维奇的进球帽子戏法,洛佩斯头球梅开二度,这一连串过分华丽的数据,因为对手是悲壮组队前来的津门虎,所以赞美的话,不能吹得太满。回想当年上港开局还以8比0胜大连一方呢,但两队第二次碰到后又是什么场景?

  对手的实力强弱会在联赛的进程中发生巨大变化,上港也会有同样的问题。教练的排兵布阵,赛事密集程度,主力队员自身的运气,特别是受不受伤,都能很大程度左右球队实力指数。开幕第一场,赛事密集,伤病困扰暂时都是挨不上边的事。

  但主教练莱科的第一份试卷已经做好,虽然难度不高。

  他的整体思路,事实和上港从埃里克森开始的各位前任是一样的,那就是,千万不能白瞎了上港在中超如此壮观的攻击力!而在阵型的搭建上,莱科也和上赛季的佩雷拉主体思路完全一样:就是打三中卫。吕文君和王燊超的边路快速来回游动。而吕文君显然在进攻上投入更多,他这一路让哈力克负担一些防守职责。王燊超则成为右路的一个灵活棋子。把哈力克换成杨世元,把李昂换成于睿于海或者石柯,不就是上赛季的后场体系?

  和前几任一样,打弱旅时,上港阵型相当靠前,构成一个让对方透不过气来的压迫体系。由于没了拿球单干的胡尔克,奥斯卡的外围找点成为策划主源头,双外援前锋应势灵活而动,穆伊靠右和王燊超的小组配合渗透,而左侧的吕文君依然习惯性悄悄埋伏。

  就像奥斯卡捉摸不定,那总能找准落点的送球一样,上港在禁区两侧配合套路丰富多彩,这不是莱科首创,佩雷拉时代不就是如此?其实道理想想就明白,都已经是前四的队伍,你在没有新天价选手进入的前提下,重起炉灶玩套别人没见过的?完全没必要。莱科至少和前任一样,完美做到了打弱旅我就要压得你喘不过来气来,特别是赛季之初。

  接下来打国安,打申花,海港理论上不会那么极端压迫,但肯定还会以进攻为主。由于天津队后卫防守站位还谈不上默契,今天一个传统低效的套路-两侧传中,成了海港最大进球通道。到了打申花国安,莱科之队的真正实力到底如何,打天津没必要用的杀手锏还有哪些,管用不管用,就可以做个比较明确的判断。